Categories:

Реальны ли карты Тартарии? Патомский кратер

Введение

Это одна из первых статей касательно реальности карт с  изображением Тартарии. Именно в этой статье показаны факты, говорящие в  пользу реальности старинных карт. Во время изучения древних карт в  библиотеке конгресса США, была найдена очень интересная карта из  коллекции Эндрю Артура Бэнтона. Карта без даты, но она интересна тем,  что на ней многие современные названия идут совместно с более древними  названиями рек и городов. Такого рода карту я давно уже искал, так как  она может стать ключом к разгадке расположения как городов, так и рек на  более древних картах, на которых зачастую очень сложно найти  современное расположение городов и рек. На этой карте-ключе также  изображён действующий вулкан в Сибири, который существует и сейчас в  виде так называемого Патомского кратера, что говорит нам о том, что  карта изображает реальные вещи, а не фантазии картографов! Этот факт  говорит в пользу того, что эта карта и другие карты с изображением  малоизвестного в наше время Патомского кратера являются реальными  картами Сибири того времени. Здесь можно посмотреть видео-вариант этой  статьи: https://youtu.be/aExPrXcj6ls

Рисунок 1. Главный корпус библиотеки Конгресса США.

Не так давно я решил лично посетить самую  большую библиотеку мира, а именно библиотеку Конгресса США (рисунок 1)  для того, чтобы вживую рассмотреть древние карты, на которых изображена  Тартария. Я решил сделать что-то типа серии статей, в каждой из которых  буду приводить доводы как в пользу реальности старинных карт с  Тартарией, так и в пользу того, что некоторые из них могут представлять  из себя подделки. Скажу сразу же, что я был немного разочарован, что в  этой библиотеке в основном копии карт. В общем большая часть карт  представляет из себя разного рода копии, пересланные из других библиотек  мира, как я понял по обмену между библиотеками. К сожалению, оригиналов  там почти нет. Часть карт в библиотеке из частных коллекций. Но  подлинники карт в принципе и не нужны для моих целей, так как моя задача  оценить информацию, а не то, на чём и как сделана сама карта

Рисунок 2. Карта примерно 18-го века неизвестного автора из частной коллекции Энрю Артура Бэнтона.

Сегодня мы рассмотрим один из реперов,  который показывает, что древние карты с Тартарией хотя бы частично, но  отражают реальное расположение природных объектов, которые и сейчас  существуют в Сибири. Я говорю частично, так как нет полной уверенности в  их полной достоверности. Ну что же, мне случайно попалась вот эта карта  (рисунок 2), на которой нет года издания и нет информации об авторе.  Есть только информация, что эта карта из частной коллекции Эндрю Артура  Бентона. Карта примерно датируется 18-ым веком, что в принципе и видно  по названиям городов Сибири. Кто-то спросит, а что именно интересного в  этой карте? А в ней интересно, что на ней есть надпись Тартария, а также  нанесены города, которые и сейчас существуют в Сибири, например Якутск,  который здесь назван Якутской (рисунок 3).

Рисунок 3. Фрагмент карты примерно 18-го века неизвестного автора из частной коллекции Энрю Артура Бэнтона.

Есть и другие города, названия которых  можно легко распознать, так как они сильно похожи на современные хоть и  видоизменены. На этой карте также обозначено озеро Байкал под названием  Байкола, если я правильно произношу его английское название того  времени. Да, эта карта на английском языке, но мои попытки найти автора и  года издания карты не увенчались успехом. Если кто-то из читателей  знаком с этой картой, то просьба написать в комментариях имя автора и  год печати карты. Что ещё интересно, что на этой карте обозначена Троя и  другие древнегреческие города на полуострове Малая Азия (рисунок 4), то  есть в современной Турции, где их уже не должно было быть несколько  сотен лет на момент выхода из печати этой карты.

Рисунок 4. Фрагмент карты примерно 18-го века неизвестного автора из частной коллекции Энрю Артура Бэнтона.

Ещё здесь указано, что древней рекой  Полисанга, на которой стоял известный город Камбалу является Амур  (рисунок 5), но я пока не проверял этот факт с Амуром-Полисангой,  оставив его на будущее. Такого рода карту я давно уже искал, так как она  может стать ключом к разгадке расположения как городов, так и рек на  более древних картах, на которых зачастую очень сложно найти современное  расположение городов и рек.

Рисунок 5. Фрагмент карты примерно 18-го века неизвестного автора из частной коллекции Энрю Артура Бэнтона.

Как по мне, то эта карта скорее отражает  переходный период от Тартарии к нашему современному представлению о  Сибири. Хорошо, я не буду тянуть кота за хвост и сразу перейду к делу –  на этой карте изображён действующий вулкан в Сибири между Якутском и  Байкалом. Да, вулкан изображён действующим, как вы можете видеть и на  нём стоит подпись Вулкан. Сразу же скажу, что английский этой карты  немного странноватый, но всё же вполне понятный. Само расположение  действующего вулкана в Сибири меня немного озадачило, и я решил  попытаться найти его современное расположение и название. Не буду вам  забивать голову тем, как я сверял карты, но скажу одно, что примерно в  том месте расположен Патомский кратер и ничего более подходящего на роль  вулкана я не нашёл. Вот вы видите Якутск и Байкал на современной карте,  а вот Якутск и Байкал на карте примерно 18-го века (рисунок 6).


Рисунок 6. Сравнение расположения Патомского кратера на современной карте и вулкана на неизвестной карте 18-го века.

В обоих случаях и вулкан и Патомский  кратер, как это хорошо видно, расположены примерно на полпути от Байкала  к Якутску. Кто мне не верит, то может и сам проверить их расположение.  После такого совпадения, я решил немного почитать об этом кратере и  понял, что учёным до сих пор не совсем понятна природа его  происхождения.

Рисунок 7. Современный вид Патомского кратера.

Вот так выглядит сейчас этот кратер  (рисунок 7) и по виду он напоминает структуру, образовавшуюся при  столкновении космического тела с поверхностью земли в этом месте. Такого  рода выпуклость в центре кратера и послужила причиной того, что его  очень долго считали следом от удара метеорита или небольшого астероида. В  период 2005—2010 годов было предпринято несколько совместных экспедиций  на Патомский кратер по инициативе газеты «Комсомольская правда» и  Председателя Совета Федерации С. М. Миронова. Геолого-геохимические  исследования этих экспедиций говорят о глубинных причинах образования  Патомского кратера, которые, скорее всего, имеют тесную связь с  глубинными магматическими процессами. Простыми словами это значит, что  Патомский кратер является вулкано, но что интересно так это то, что на  карте примерно 18-го века Патомский кратер уже был обозначен вулканом!  То есть старинные карты можно использовать не только для изучения  истории, но и для понимания геологического происхождения такого рода  непонятных структур, как Патомский кратер.

Рисунок 8. Долина Вулканов западнее Байкала. Фото с сайта www.nature.baikal.ru. Автор — Виктор Зарин

Ну как Вы понимаете в этом случае  метеоритная гипотеза происхождения Патомского кратера не подтверждается,  а его образование связано именно с вулканической деятельностью,  происшедшей не так и давно. По возрасту поваленных и заново выросших  деревьев в этом кратере было определено, что основное последнее  извержение произошло примерно 500 лет назад с последующими реактивациями  в конце 17-го века и в середине 19-го века. То есть этот вулкан  является действующим вулканом в самом центре евразийской тектонический  плиты что само по себе звучит очень непривычно, так как все вулканы, как  правило, расположены на стыке тектонических плит, а не в середине оных.  Но это, как нам известно, рядом расположено озеро Байкал, которое  представляет из себя внутриконтинентальную рифтовую структуру, где  вулканическая активность подтверждается наличием двух молодых вулканов,  расположенного немного западнее Байкала (рисунок 8).

Рисунок 9. Фрагмент карты Штраленберга от 1730 года с изображением вулкана в Сибири.

Кстати, Патомский, как мы уже поняли,  вулкан также изображён и на карте Штроленберга от 1730 года (рисунок 9) и  возможно, что именно с этой карты он и был перерисован на карту из  коллекции Эндрю Артура Бентона, а может и наоборот. Название вулкан не  исключает образование этого кратера за счёт гидроудара подземных вод,  которые могли высвободится взрывным способом за счёт резкого изменения  литостатического давления из-за огромного оползня на поверхности земли,  что предполагает доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.  ну а происхождение огромных масс подземных вод Дмитрий Гладкочуб  связывает с ледниковыми процессами, которые здесь происходили совсем  недавно во время, так называемого, Малого ледникового периода! Что также  очень интересно в плане происхождения вечной мерзлоты в Сибири, которая  образовалась также совсем недавно. Но само происхождения Патомского  кратера мы ещё рассмотрим в будущем, а пока самое главное — это то, что  на старинных картах был изображён Патомский кратер, который можно  считать одним из главных природных реперов, который расположен как на  старинных картах, так и в наше время в одном и том же месте. То есть  старинные карты не результат фантазии картографов, как бы кто-то мог  предположить, увидев действующий вулкан в районе озера Байкал, а эти  карту изображают реальность. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.