Categories:

Когда был потоп?

 

В этой статье рассмотрен возможный временной  интервал, когда произошла последняя глобальная катастрофа в виде потопа  на нашей планете. Пишите своё мнение в комментариях по этому вопросу!  Статью можно использовать как целиком, так и частями, но обязательно  давать ссылку на источник. Статья также доступна в формате видео:  https://youtu.be/76YVS9a9C78

Эта статья хоть и короткая, но  информативная касательно возможной датировки потопа на нашей планете.  Последнее время многие альтернативщики говорят о потопе или же  потопоподобной катастрофе в 19-ом веке. Я лично к такого рода информации  отношусь скептически, так как ещё в моём детстве было относительно  много живых людей, которые родились в конце 19-го века, но никто из них  ничего не рассказывал о чём-то катастрофическом, что пережили они сами,  их родители или их бабушки с дедушками.

Да, есть проблема в том,  что большая часть населения восточной Европы, в том числе и я с  большинством моих знакомых, совершенно не знает свои корни дальше  середины 19-го века, а то и только конца 19-го века и то в виде дат  рождения своих предков. Но давайте попробуем разобраться был ли потоп в  19-ом веке или же он был всё-таки ранее. 

Я решил заняться  проблемой потопа в 19-ом веке, так как недавно посмотрел одно интересное  видео о допотопном бивне мамонта в одном из музеев Киева (  https://www.youtube.com/watch?v=XcwfJh-EOaU ). Ну и пребывая в Киеве  решил сам сходить в этот музей, чтобы воочию увидеть этот бивень, на  котором вырезана очень интересная надпись (Рис. 1).

Рисунок 1. Бивень мамонта в Национальном музее истории Украины.
Рисунок 1. Бивень мамонта в Национальном музее истории Украины.

И так надпись гласит (Рис. 2):

Рисунок 2. Надпись на бивне мамонта.
Рисунок 2. Надпись на бивне мамонта.

"Киев 1839 года 25 июня

Сей клык допотопный Мамонта или Мамота (не совсем понятно написано)

Открыт Киевская Губерния в месте Треполь

Вес 9 .... 83 (единицы измерения непонятны) длина 7 футов

К. Лохвицкий"

Таким  образом получается, что этот бивень является допотопным и был найден в  1836 году, а место Треполь соответствует современному селу Триполье в  южной части Киевской области. А это говорит нам о том, что по крайней  мере после 1836 года потопа не было. Само собой, если надпись на бивне  не поддельная. Да, конечно же можно предположить, что на момент  вырезания этого текста о катастрофе середины 19-го знать никак не могли  знать в началае этого же века, но тогда возникают вопросы каким образом  этот бивень сохранили во время глобальной катастрофы после 1836 года.  Хотя, хотел бы отметить, что бивень имеет явные признаки повреждения уже  после того, как на нём была выцарапана надпись, так как слово Мамонта  или на английский манер Мамота в конце явно повреждено уже после того,  как оно было вырезано. Хотя, это повреждение возможно также связано с  естественным разрушение обломанного конца бивня со временем. Интересно и  то, что и по стилю вырезки это слово отличается от остального текста,  что даёт нам право предположить, что тот, кто нашёл этот бивень не знал,  что он принадлежал мамонту, а уже только потом специалист дописал или  довырезал слово Мамот или Мамонт.

По виду самого бивня хорошо  видно, что он какое-то время был в земле, то есть явно мамонт погиб не  за пару лет до 1836 года, а скорее всего несколько десятков лет ранее  или может быть даже несколько сотен лет до того, как бивень был найден в  селе или же вблизи села Триполье под Киевом.

Рисунок 3.Частота употребления слова "допотопный" в книгах на англиском языке между 1600 и 1900 годами.
Рисунок 3.Частота употребления слова "допотопный" в книгах на англиском языке между 1600 и 1900 годами.

Для  уточнения времени возможного потопа мы можем использовать такую функцию  гугла, как частота употребления слова в книгах в определённый момент  времени истории человечества. Введём слово «допотопный» и посмотрим,  когда его чаще всего писали в книгах. Как мы видим на Рис. 3 это слово  наиболее часто употреблялось в 50-ых и 80-ых годах 19-го века, но  проблема в том, что данных на более ранний период нет, что скорее всего  связано с тем, что книг на русском языке, изданных до 19-го века,  осталось мало и они всё ещё не оцифрованы.

Рисунок 4.Частота употребления слова "допотопный" в книгах на русском языке между 1600 и 1900 годами.
Рисунок 4. Частота употребления слова "допотопный" в книгах на русском языке между 1600 и 1900 годами.

Тогда  используем вместо русского английский язык. И что мы видим? А мы видим  (Рис. 4) два явных пика в 50-ых годах 17-го века и в 50-ых годах 18-го  века.

Рисунок 5.Частота употребления слова "допотопный" в книгах на испанском языке между 1600 и 1900 годами.
Рисунок 5. Частота употребления слова "допотопный" в книгах на испанском языке между 1600 и 1900 годами.

В  случае с испанским (Рис. 5), максимальное количество употребления слова  допотопный было в конце 18-го века, но опять же подобно русскому данных  на более ранее время нет и также эти данные до 19-го века почти  отсутствуют и для французского языка (Рис. 6), так как скорее всего в  испано- и франкоговорящих землях для книгопечатания в основном  использовали латинский язык до 19-го века.

Рисунок 6.Частота употребления слова "допотопный" в книгах на французком языке между 1600 и 1900 годами.
Рисунок 6. Частота употребления слова "допотопный" в книгах на французком языке между 1600 и 1900 годами.

Но,  к сожалению, латинского языка нет в этом поисковике (  https://books.google.com/ngrams ), и мы не можем посмотреть частоту  употребления слова допотопный на латинском. Таким образом английский  вариант можно считать наиболее полным по сравнению с остальными  доступными в поисковике европейскими языками. Ну что же, согласно  английскому графику – потоп или же потопы могли произойти до середины 17  и 18-го веков.

Рисунок 7.Частота употребления слова "довоенный" в книгах на англиском языке между 1900 и 2000 годами.
Рисунок 7. Частота употребления слова "довоенный" в книгах на англиском языке между 1900 и 2000 годами.

Теперь  давайте попробуем поиграть со словом довоенный, чтобы иметь аналогию  того, сколько времени проходит после события, чтобы достичь максимальной  частоты употребления слова, обозначающего временной интервал до этого  события. И так английское слово довоенный отражено в поисковике пиками  после двух мировых войн 20-го века (Рис. 7).

Рисунок 8. Частота употребления слова "довоенный" в книгах на русском языке между 1900 и 2000 годами.
Рисунок 8. Частота употребления слова "довоенный" в книгах на русском языке между 1900 и 2000 годами.

В  случае с русским языком, временной интервал относительно войн немного  больше (рис. 8), но всё же находится в рамках 10 лет после самого  события, что хорошо видно на примере Великой Отечественной войны  1941-1945 годов, а в случае с Первой мировой войной 1914-1918 годов  график искажён тем, что в Российской империи после Великой Октябрьской  революции 1917-го года была ещё одна война, так называемая Гражданская. В  общем, максимум употребления слова довоенный приходится на время почти  сразу после самого события, а если учесть, что потоп всё же намного  разрушительнее войн, то после него могло пройти больше времени до  восстановления книгопечатания и использования слова допотопный в книжных  текстах. 

Рисунок 9. Частота употребления слова "потоп" в книгах на англиском языке между 1600 и 1900 годами.
Рисунок 9. Частота употребления слова "потоп" в книгах на англиском языке между 1600 и 1900 годами.

Показательна также частота употребления  именно слова потоп (Рис. 8), то мы видим, что наиболее частое  употребление этого слова приходится опять же на середину 17-го века и на  конец 18-го начало 19-го веков.

Вместо вывода могу только  сказать, что потопа в 19-ом веке после 1836 года скорее всего не было,  как бы не хотелось некоторым особо радикальным альтернативщикам. В  противном случае никому и ничему верить нельзя вообще. Ну а наличие  слова допотопный на бивне мамонта говорит нам о том, что сам потоп  скорее всего произошёл не так и давно по отношению к 1836 году, так как  само слово «допотопный» также употреблялось и по отношению к одежде,  строениям и тому подобному, что было бы возможно только в том случае,  если бы люди всё ещё помнили допотопную жизнь, подобно тому, как мы всё  ещё недавно употребляли слово довоенный, хорошо помня период до Великой  Отечественной войны. На этом пока всё, а более точные даты потопа или  потопов я постараюсь определить в своих будущих статьях.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.