neogeschichte

Category:

Эффект Джанибекова и смена полюсов

Дорогие читатели, времени у меня сейчас мало,  так как работаю дома, а при работе дома рабочий день ограничен только  сном:). В общем сегодня прочитал вот эту очень познавательную статью  касательно кувырка по Джанибекову в применении к нашей любимой и  единственной планете Земля: https://cont.ws/@silver11/773235.  Да, да, представьте себе, что я сейчас читаю и такое кроме информации о  коронавирусе, ценах на нефть и экономическом кризисе. Я опять буду в  роли разбивателя мифов разбивателей мифов, как я это уже делал в случае с  метангидратами (https://cont.ws/@neohistory/12...) или с объектами правильной формы на дне океанов (https://cont.ws/@neohistory/12...).

В своей статье автор с ником Сильвер (https://cont.ws/@silver11)  объяснил при помощи уравнений Эйлера, что кувырок по Джанибекову для  нашей планеты, как твёрдого тела невозможен, так как наша планета уже  вращается в плоскости, так называемой, Большой оси и это вращение очень  устойчиво в силу того, что ось проходит через Землю, как геоид (неровный  эллипсоид), который приплюснут со стороны полюсов. В общем, рекомендую  всем прочитать статью Сильвера, а я сам прочитав комментарии к его  статье понял, что многие комментаторы кое-что всё ещё не поняли и решил  немного порассуждать на эту тему. 

Сильвер в своей статье  рассказывал о твёрдом теле, а так как Земля полностью твёрдым телом не  является, то ситуация немного упрощается и усложняется одновременно.  Самое главное, что наличие «жидкой» мантии у нашей планеты является ещё  одним фактором, который делает кувырок по Джанибекову маловероятным в  случае с Землёй. Почему я написал с «жидкой» мантией? Потому-что мантия  представляет из себя расплав горных пород под высоким давлением, то есть  является жидкостью с очень большой вязкостью, так как расплав по  определения является жидким состоянием вещества. Так вот, это «жидкое»  вещество в мантии как раз и должно быть тем дополнительным  компенсатором, который препятствует кувырку нашей планеты, как сплошного  твёрдого тела в добавок к уже написанному в статье Сильвером. В общем,  эффект Джанибекова не применим в отношении нашей планеты, о чём я уже  много раз писал в комментариях, но не мог так просто объяснить, как это  сделал Сильвер.

Полосовые магнитные аномалии на дне океана, благодаря которым и была открыта возможность смены полюсов Земли.
Полосовые магнитные аномалии на дне океана, благодаря которым и была открыта возможность смены полюсов Земли.

Я понимаю, что некоторые читатели хотят  меня спросить также, как они и спрашивали Сильвера: «А как тогда  объяснить смену полюсов на нашей планете?» Вот ради этого я и решил  написать эту статью, так как смена полюсов и кувырок по Джанибекову  взаимоисключают друг друга. А знаете почему? А потому, что смена полюсов  или по-научному инверсия магнитного поля Земли открыта учёными на  основании наличия полосовых магнитных аномалий в застывшей магме при  формировании дна океанов. Я не буду останавливаться подробно на  механизме образования этих аномалий, так как вы и сами можете об этом  прочитать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/....  Смысл в том, что если на расплав действует магнитное поле, то при  застывании это тело запомнит это направление магнитного поля за счёт  остаточной намагниченности, которую можно снять только нагреванием этого  тела выше температуры Кюри. Так вот, по смене направлений остаточной  намагниченности при формировании океанического дна и была открыта  инверсия магнитного поля Земли, так как по-другому в принципе невозможно  объяснить периодическую смену направления остаточной намагниченности в  случае с ново-сформированной океанической земной корой. Надеюсь, что  теперь всем стало понятно, что смена полюсов не может быть  доказательством кувырка нашей планеты по Джанибекову? Ведь при кувырке  всей планеты, как одного целого, полосовые магнитные аномалии  формироваться не будут, так как направление магнитного поля относительно  океанической коры меняться не будет при перевороте всей планеты.  Надеюсь, что теперь смену полюсов не будут использовать, как одно из  доказательств переворота нашей планеты по Джанибекову. Ведь многие люди приводят смену полюсов, именно, как  доказательство  кувырка по Джанибекову, а получается, что смена полюсов  говорит нам, как  раз, об обратном, что кувырка не было. Таким образом,  смена полюсов - это как раз доказательство того, что переворота нашей  планеты по Джанибекову не было.

Таким  образом для нас остаётся только проскальзывание всей твёрдой внешней  оболочки Земли, то есть литосферы, по «жидкой» мантии, а также  теоретически возможно частичное проскальзывание внутреннего ядра  относительно мантии. Если с проскальзыванием литосферы, инициация  возможна за счёт внешнего воздействия, например удар космического тела  или лучше тел, летящих в одном направлении, то в случае с ядром всё  сложнее и у меня пока ответа нет. 

Как итог можно написать, что переворот Земли по Джанибекову не  возможен, но смена полюсов говорит нам о том, что происходило движение  литосферы относительно ядра или же движение ядра относительно литосферы.  Но такого рода многократные перевороты-перемещения ядра и литосферы с  одинаковой амплитудой проблематичны с теоретической точки зрения. Я  написал с одинаковой амплитудой, подразумевая то, что магнитные аномалии  имеют полосовой характер, то есть происходили многократные инверсии  полюсов, когда плюс становился минусом и наоборот. В общем, со смещением  литосферы или же ядра, как причины многократных почти однообразных  переполюсовок, есть также проблемы и, скорее всего, что что-то  происходило с самим диполем магнитного поля нашей планеты. При этом  внешнее воздействие на диполь исключить нельзя. Закончу свою статью  вопросом, ответ на который ещё никто так и не дал: Так всё же почему  диполь магнитного поля Земли менял свою полярность? Как вы поняли ответа  у меня на это вопрос пока нет, так как сама природа диполя магнитного  поля Земли всё ещё не объяснена учёными, а не зная его природы сложно  говорить о том, что может вызвать смену его полюсов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.