neogeschichte

Categories:

Когда опустилась Голландия?

В этой статье сделана попытка понять, когда Голландия  могла оказаться частично ниже уровня моря. Статья также доступна в виде  научно-популярного фильма: https://youtu.be/OLE-zj2FNNw 

Что мы все  хорошо знаем о Голландии? Нам известно, что эта страна также называется  Нидерланды, что в переводе с немецкого или голландского языков означает  низинные земли. Да, всем нам известно, что часть этой территории  находится ниже уровня моря, местами ниже на три и даже 7 метров. Почему  так получилось, что люди начали жить ниже уровня моря? Причин может быть  только две или же уровень моря поднялся, или же сама суша опустилась. Я  думаю, что всем понятно, что изначально никто не мог поселиться на  суше, которая ниже уровня моря по той причине, что этой суши банально не  было бы, так как она бы была дном моря. Сейчас статус-кво  поддерживается многочисленными дамбами, построенными вдоль побережья и в  устьях рек, а не будь этих дамб, то часть Нидерландов уже давно бы ушла  под воду и стала дном Северного моря.

Результат наводнения 1944-го года в городе Валхерен.
Результат наводнения 1944-го года в городе Валхерен.

Нидерланды нам интересны тем, что это  фактически природный пример дна моря, которое таковым не стало только  благодаря сопротивлению человека силам природы. Вот, например, в 1944  году союзники разбомбили дамбу у города Валхерен после чего в сторону  города хлынули воды Северного моря. Это наводнение может служить для нас  частичным примером того, что могло происходить во время той  предполагаемой катастрофы или же катастроф в 16-18 веках по всему миру.  Результат наводнения 1944 года очень сильно напоминает  посткатастрофическую реальность той более древней Европы, которую на  своих картинах изображали художники-руинисты. Здесь и разрушенные дома, и  слой грунта, принесённый водой, и как этот грунт убирают с улиц города.  При этом перепад высот между сушей и уровнем моря был, судя по  затопленным первым этажам всего лишь около 2 метров, но относительно  толстый слой грязи покрыл улицы города и даже были разрушены некоторые  дома. Часть деревьев и столбов успела зарасти мидиями, что делает  картинку похожей на подводные съёмки затонувших городов Средиземноморья.  А теперь представьте себе, что бы произошло будь перепад высот намного  больше. Да, тогда картины руинистов как раз и становятся тем  документальным доказательством, которое официальная наука относит к  фантазиям художников, которые с какой-то маниакальной настойчивостью  изображали руины. Ладно, оставим это на совести тех, кто так считает. Но  для нас главный вопрос – Когда Голландия могла опуститься ниже уровня  моря? Сейчас мы рассмотрим только временной интервал возможной  катастрофы, о которой умалчивает официальная наука, говоря нам, что  голландцы отвоёвывают земли у моря, но по тому, что мы видим они ничего  не отвоёвывают, а только защищают то, что ещё возможно защитить в  отличие, например, от того же Доггерланда, расположенного в центральной  части Северном моря, который полностью ушёл под воду по словам учёных  примерно 5 или даже 10 тысяч лет назад.

Ну что же, давайте попробуем найти следы более близкой  к нам катастрофы в Нидерландах, чем эти тысячи лет, о которых нам  твердит общепринятая версия. Я уже неоднократно писал, что общепринятая  не значит правильная, так как демократия в науке не работает. Прав  только тот на чьей стороне факты, а не мнения большей массы учёных.

Так вот, я нашёл следы этой катастрофы на примере  Вреденбургского замка, который был построен в голландском городе Утрехте  в 1532 году. Сам замок очень массивный и представляет из себя  бастионное сооружение. Я бы сказал, что-то типа прототипа звёздчатых  крепостей или, как их ещё называют, крепостей-звёзд. Так вот, это замок  был построен Карлом 5 императором Священной Римской Империи не столько  для защиты города, как вы могли бы подумать, а для того, чтобы  контролировать относительно независимое население города. Это, кстати,  официальная версия! Об этом я уже не один раз писал, что большая часть  замков и крепостей строилась для контроля населения, проживающего  вблизи, а не для военных целей, когда крепость или замок можно просто  тупо обойти стороной или просто взять измором, так как штурм такого рода  сооружений слишком сложен. Возможно, что именно отсюда и термин  крепостной, то есть раб-крестьянин, приписанный к определённой крепости.  Дальше не буду развивать тему крепостных здесь, но в будущем будет  отдельная статья о крепостных и о крепостях, особенно, об их звёздчатом  варианте. Я собрал уже предостаточно материала на эту тему.

Вернёмся к Вреденбургскому замку в голландском  Утрехте. Но вернёмся мы не в 16 век, а в 20-ый век, когда при  строительстве концертного зала в 1976 году в Утрехте раскопали остатки  этого замка. По официальной версии остался только фундамент замка, но  как мы видим фундамент выглядит очень странно, так как в некоторых  местах видно что-то типа окон. Интересно то, что для того, чтобы  раскопать эти руины в наше время применяли даже тяжёлую технику в виде  экскаватора. Грунтом засыпано примерно метра 3 или немногим больше. В  замке даже было что-то наподобие современной канализации с отводом или  сбором воды. А выкопанные остатки керамических изделий явно говорят нам о  том, что это не фундамент, а скорее всего стены замка. Вот эту керамику  во время катастрофы и смыло грязевым потоком где-то, пока не принесло к  самому замку, который и послужил преградой селю или смеси воды и  грунта. Здесь есть и останки людей, но как-то странно иметь кладбище на  территории замка, хотя, по виду похоже на захоронение больше, чем на  человека, заживо погребённого грязевой жижей.

Дальше больше, во  время расширения дороги от Утрехта до другого голландского города Арнема  земляными работами было найдено старое франкское кладбище. Было найдено  много керамики, стеклянной посуды и украшений. Да, по официальной  версии это кладбище, но только непонятно, что там делали монеты, посуда и  украшения в таком большом количестве, так как во времена изготовления  стекла вроде бы уже не захоранивали людей с предметами быта не  территории Западной Европы. Ладно, пусть будет кладбище, но скорее всего  это скопление останков людей, захваченных грязевым потоком, которым и  был разрушен Вреденбургский замок. Возвращаясь к замку, стоит упомянуть,  что по легенде, да так и написано в официальных описаниях к замку,  видно совесть всё-таки сохранилась у тех, кто писал историю этого замка.  Так вот, по легенде этот замок был разрушен жителями Утрехта после  того, как испанский гарнизон замка ушёл, и город Утрехт вместе с  остальной частью Голландии приобрёл независимость от испанской короны в  1577 году. Да, представляете, жители Утрехта решили разрушить этот  ненавистный замок, чтобы им больше не смогли воспользоваться завоеватели  для контроля населения Утрехта. Логика почти железная разрушить  крепость, которую как раз и можно было использовать для защиты города от  завоевателей. Я думаю, что эта версия не выдерживает никакой критики не  только из-за нелогичности уничтожения наиболее защищённого места в  городе, но и само разрушение всё же довольно-таки трудоёмкий процесс,  особенно, в случае такого массивного замка, как Вреденбургский. Жителям  больше нечего было делать кроме, как разрушать эту крепость? Они же не  маньяки разрушители. Я думаю, что не зря пишут по легенде, так как это и  есть самая, что ни на есть настоящая легенда, которая к реальности,  скорее всего, никакого отношения не имеет. Ну вот как вручную можно  разрушить эту массивную каменную и кирпичную кладку, что показана на  фотографии внизу? Разрушить, конечно же, можно, вода и камень точит, но  результат не будет стоить затраченных усилий.

Я лично считаю, что такой огромный замок мог быть  разрушен, скорее всего, водно-грязевым потоком огромной мощности, а не  руками жителей города Утрехта. Сам замок не был полностью разрушен и  часть башен достояла даже до конца 19-го века, а некоторые наземные  части стен окончательно разрушили только в 1919 году. Эти факты делают  ещё более нелепой версию о разрушении этого замка жителями города. Как  говориться разрушали, разрушали, но почему-то так и не закончили своё  дело. Ну и само собой прорыв дамбы не мог сделать столько разрушений в  городе, который относительно удалён от моря, так как даже в городе  Валхерен в 1944 году, прорыв рядом расположенной дамбы не смог разрушить  массивные здания, а пострадали только некоторые жилые дома. Только вот  когда это разрушение замка произошло на самом деле? Я думаю, что не в  1577 году, как нам говорят историки.

Вот так часть замка выглядела в 1837 году, я, честно  говоря, не совсем понимаю, что изображено на этой литографии, но  написано, что это один из сводов под замком. На этой литографии видно,  что нижняя часть явно засыпана грунтом и, как я понимаю, большая часть  изображённого находится ниже уровня земли. Для нас главное, что замок  уже был разрушен в 1837 году, а вот на этом изображении от 1656 года  замок типа изображён таким каким он был в 1540 году.

Но вот только непонятно зачем в 1656 году изображать  такой ненавистный замок в том виде, каким он был более ста лет назад. Ну  и само собой возникает вопрос, каким образом можно было изобразить в  1656 году замок, разрушенный в 1577 году? Больше похоже на то, что замок  рисовали с натуры, то есть в 1656 году замок всё ещё стоял на своём  месте. Таким образом получается, что замок был разрушен между 1656 и  1837 годами. В общем получается, что катастрофа произошла между этими  годами, что в принципе укладывается в те выводы о разрушениях, о которых  я говорил в предыдущих своих фильмах. Даже, если принять официальную  дату разрушения в 1577 году, то она всё ещё укладывается в тот период,  когда происходили разрушения в других частях мира. Вот так капля за  каплей мы и приходим к тому, что катастрофа была и была не очень давно.

Кстати,  на месте разрушенного замка долгое время был рынок, где продавали  крупный рогатый скот. Сюжет почти с картин художников-руинистов, которые  очень часто изображали посущихся на руинах коров, овец или же коз. А  что оставалось делать людям после катастрофы?  Жить то как-то надо было.

Наличие грунта над остатками замка, а также непонятное  кладбище, которое также было относительно глубоко под грунтом говорит  нам о том, что Голландия стала Нидерландами, то есть низинными землями,  между 1656 и 1837 годами. Каким образом это произошло сложно пока  ответить, так как постоянные читатели знают, что я считаю, что катастроф  было две – одна в начале или же в середине 17-го века, а вторая в конце  18-го века. Примерно в это время, скорее всего, и опустилась Голландия  или поднялся уровень Северного моря. Возможно,  в это же время под  водами Северного моря исчез и Доггерланд, что отразилось в усилении  миграции тех же голландцев, немцев, англичан и норвежцев во все стороны  света, что скорее всего связано с тем, что они проживали на затопленных  территориях. Механизм самого процесса погружения Голландии и Доггерланда  в морские пучины будет рассмотрен в будущих статьях.

На этом пока  всё, пишите в комментариях своё мнение касательно Нидерландов,  возможно, что у вас есть чем-то дополнить мои умозаключения, а возможно и  опровергнуть их.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.