«Теневая» история: игра теней 2

В этом видео я показал, что на картинах прошлого изображены тени, которые в наше время невозможны, что говорит о том, что земная поверхность каким-то образом меняла свое положение относительно солнца. Частично использовал вот эту статью Андрея Степаненко (chispa1707 ), Пиранези и Вази: юг в другой стороне: https://chispa1707.livejournal.com/2827692.html

Было ли это смещение земной оси, сдвиг полюсов или какое-то иное событие не столь важно на данном этапе исследования, а важно то, что земная поверхность смещалась относительно солнца и таким образом климат на нашей планете также, скорее всего, кардинально менялся.

Идея об обелисках Вадима (vaduhan_08; https://vaduhan-08.livejournal.com/31204.html) очень хорошая в принципе, но проблема в том, что мы не знаем даже примерную их широту до изменения тени или смещения земной поверхности относительно солнца. В будущем планирую немного усложнить задачу. Необходимо собрать несколько старинных картин с невозможными тенями в наше время и желательно одного года с разных широт. Вот тогда, теоретически, мы возможно сможем вычислить общую поправку для них и уже потом определить палеошироту для каждого отдельного случая, то есть мы сможем определить смещение оси, сдвиг полюсов или проще говоря смещение земной поверхности относительно солнца. Но это довольно-таки сложный процесс, так как еще и время дня накладывается. А сейчас, не зная точную широту, мы не можем знать время дня и таким образом направление тени менее информативно, чем могло бы быть. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.